慢食运动

        慢食运动(Slow Food Movement),由意大利人卡尔洛·佩特里尼提出,是一项号召人们反对按标准化、规格化生产的汉堡等单调的快餐食品,提倡有个性、营养均衡的传统美食,目的是通过保护美味佳肴来维护人类不可剥夺的享受快乐的权利,同时抵制快餐文化、超级市场对生活的冲击。

        这项运动始于1986年。当年在罗马的西班牙广场的麦当劳门口,几十名学生一字排开,津津有味的坐在地上大嚼汉堡,他们享受垃圾食品的过程正好被经过这里的意大利美食专栏作家和社会活动家Carlo Petrini看到,并大为震惊。于是,不久后他就向世人发出呼吁:即使在最繁忙的时候,也不要忘记家乡的美食。并投身到唤醒人们抵抗快餐食品的事业中去,反对快餐的慢食运动由此兴起。这项运动虽然反对现代食品产业的高效、国际化和商品化(以麦当劳为象征),却不是保守运动,反而是创新运动,它专注于当地食谱、产品、味道和技术的多元化。

slow food国际慢食协会的标志是一只蜗牛

       但慢食运动捏造传统和真实性的做法却受到诟病,其中历史学家雷切尔雷丹称慢食运动为饮食界的卢德主义。现在快餐店也开始强调食品的质量和安全性。

卢德主义是指对新技术和新事物的一种盲目冲动反抗。其出现于工业革命初期,那时候的工人对于大机器生产的出现认识不足,盲目地认为是大机器的出现使自己丧失了就业,于是憎恨大机器,开始破坏这些新出现的机器设备,以换取就业。工业革命初期产生的卢德主义,它没有认清历史的合理性和历史进步的方向,它不是去摧毁吃人的资本主义制度,而是去砸毁机器。

       随着20世纪50年代超市的发展,每位顾客的手推车都装得满满当当,艺术家和社会批评家将手推车看作大众消费的标志。1970年,美国写实主义雕塑家杜安汉森(Duane Hanson)创作了《超市采购者》(Supermatket Shopper),以示对消费社会的批判,因为作品过于真实,深深地刺痛了观者的心。而在此之前的几百年间,顾客Customer)的需求是出于自我选择,而产品的供应商则是去满足顾客的要求,但在资本主义社会的价值体系中,鼓励消费成为了经济增长的一种必要手段,在消费主义兴起后产生的新型社会里,消费者取代了顾客,成为一种去个体化的抽象形体,其本质是大众,而大众的需求其实是由满足他们需求的一方,也就是生产者所创造的。

超市里的采购者《超市采购者》(Supermatket Shopper

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注