我们为什么爱吃甜食

        感受甜味的味蕾分布在舌尖,这一占并非偶然,而是人类进化的选择。在史前人类的采集狩猎过程中,在多数情况下,采集狩猎群体只能获得有限的碳水化合物,而含富含糖分的食材则少之又少。碳水化合物很容易转化为能量,而糖类则更容易吸收。碳水化合物之所以重要,在于其能帮人变胖,而这对于史前人类而言非常重要,因为其可以为困难时期储备能量。从自然选择的角度来看,喜爱甜食对早期人类十分有益,寻找甜食从而给人类带来优势。虽然现在我们不再难以获取甜食,但我们却依然难以克制。

碳水化合物(carbohydrate)是由碳、氢和氧三种元素组成,由于它所含的氢氧的比例为二比一,和水一样,故称为碳水化合物。它是为人体提供热能的三种主要的营养素中最廉价的营养素。食物中的碳水化合物分成两类:人可以吸收利用的有效碳水化合物如单糖、双糖、多糖和人不能消化的无效碳水化合物,如纤维素,是人体必须的物质。糖类化合物是一切生物体维持生命活动所需能量的主要来源。

味蕾所感受的味觉可分为甜、酸、苦、咸四种。其他味觉,如涩、辣等都是由这四种融合而成的。感受甜味的味蕾在舌尖比较多;感受酸味的味蕾在舌的两侧后半部分比较多;感受苦味的味蕾集中在舌头根部;感受咸味的味蕾在舌尖和舌头两侧的前半部分。除了味蕾以外,舌和口腔还有大量的触觉和温度感觉细胞,在中枢神经内,把感觉综合起来,特别是有嗅觉参与,就能产生多种多样的复合感觉。

Taste buds

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注