日本料理与法国料理的邂逅

       正如浮世绘影响了印象派的风格,日本人也从100多年前就开始做法餐了。从明治维新时期(19世纪60~90年代)起,法国菜就进入到了日本,其中有去欧洲学习法国菜归来的日本厨师,也有来日本传授法国菜的欧洲人。日本料理与法国料理的邂逅,离不开辻静雄(辻,名词,汉语拼音:shí,意为十字路口,多用于日本姓名)。

浮世绘(うきよえ),也就是日本的风俗画、版画。它是日本江户时代(16031867年间,也叫德川幕府时代)兴起的一种独特的民族艺术,是典型的花街柳巷艺术。主要描绘人们日常生活、风景和演剧。浮世绘常被认为专指彩色印刷的木版画(日语称为锦绘),但事实上也有手绘的作品。在亚洲和世界艺术中,它呈现出特异的色调与丰姿,历经三百余年,影响深及欧亚各地,十九世纪欧洲从古典主义到印象主义诸流派大师也无不受到此种画风的启发,因此,浮世绘具有很高的艺术价值。浮世绘与国画比起来,少了一分凝重感和意境,它们看起来更像现代人画的画,又或者说看起来有点看漫画的感觉,这是两种不同的画风,却一样带给我们的美的感觉。

富岳三十六景之《神奈川冲浪里》富岳三十六景之《神奈川冲浪里》,作者为浮世绘画师——葛饰北斋

       辻静雄是那种会被遥远而未知的国度深深吸引的人。1963年,他刚好30岁,远渡法国,被法国菜深深吸引住了。辻静雄频繁前往欧洲,去一家家品尝散布于法国各地评价良好的餐厅,而获得米其林星级的餐饮中,三星是必定要去的,二星餐厅也一家不剩全部去了。辻静雄的首部著作《法餐的理论与实际》出版,在很长一段时间其都是日本的法餐教科书。

       在爱丽舍宫的晚宴上,保罗·博古斯给季斯卡·德斯坦总统献上的特别菜品,装满热松露汤的容器上面覆盖一层派饼面糊后再烤制。用刀戳开盖子后,松露的香气扑鼻而来,便是这道菜的意趣所在。而这个派饼盖正是保罗·博古斯从京都料亭的椀物得到灵感后创作出来的。而将保罗·博古斯带去享用怀石料理的人,正是辻静雄。不仅保罗·博古斯,许多法国顶级厨师受辻静雄邀请来到日本,邂逅了日本料理。法餐不单单是传统的料理,同时也是在持续变化的一种料理。

       辻静雄用英文写过一本书叫《日本料理:简洁的艺术》(Japanese Cooking: A Simple Art),在十五个国家销售,被认为日本料理的入门书籍。通过辻静雄这扇大门,不仅法国,整个世界都和日本料理相遇了。

Japanese Cooking

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注